EN [退出]
象牙塔考研社区>中国新闻

_神华:“轻科研”模式

2017-11-19 09:13

成立于1995年的神华集团是能源央企中的小兄弟。

老央企多脱胎于工业部,顺便收揽了原来部属的科研单位,神华却是单独组建,白手起家。直到6年后,企业的煤电油运四个技术中心才建立起来。虽然2006年电力技术中心和煤液化技术中心升级为研究院,但整个集团的研发人员加上科技管理人员只有300人。

“我们成立得晚,研发力量弱,像中石油、中石化一个企业技术研发都有几万人,中海油也有2000多人。”神华集团科技发展部总经理顾大钊告诉记者。

弱科研能力,面临的是强技术支撑需要。

神华集团科技发展部总经理顾大钊认为,神华的科技工作比起其他央企有特殊之处,首先源于煤炭行业的特点。“我们分为煤电油运4大板块,按行业则分矿业、铁路、发电、港口、航运、煤化工等若干行业,它们都是神华的主业。”

在煤炭这样的传统行业,顾大钊频频强调技术的力量。“其实我定义这是高技术行业,完全是靠技术,不是靠人。”在全员工效和安全指标这两个衡量煤炭行业技术水平的指标上,神华领先于世界。“产品规模世界第一没什么,但我们的行业经济技术指标世界第一。”

神华的电力煤耗甚至比5大电力企业还低5%左右,实验室里的煤直接液化技术首次工业化,也是神华的百万吨级示范厂在中国实现。

“我们的技术水平是很高的,要保持住,还要继续往前走,要求的支撑就很强。” 在每个行业下面成立研究院不现实,顾大钊决定充分利用外部资源。煤炭央企资产力量偏弱和市场机制更强的特点,给神华集团带来了新的科研模式。神华之所以能保持煤炭行业的科技龙头地位,是采取了“特殊的办法”。

所谓特殊,其实就是科技项目管理,以企业为主体,整合外部科技资源,把研发外包出去。“这样做的一个条件是,现在国内外的科技资源是丰富的,有的是力量。”顾大钊只抓两件事儿,一是立项需求和效果评价两个环节,“一头一尾,也就是立项和算账”;二是掌握核心技术,比如煤制油的工艺或者催化剂。

从企业需求出发,神华牵头组建了煤炭开发利用技术创新联盟。顾大钊告诉记者,这是国内唯一由终端企业牵头组建的创新联合体。

“我们是用户,是技术装备使用单位,研究单位牵头是要赚钱的,我们是让人家帮我们把事儿干了,效果非常好。”上百家研究单位、高校、企业与神华有过合作关系。其战略合作伙伴就有上海市政府、航天科技集团、清华大学等。

产学研力量被“轻资产”的神华用企业需求整合在一起。每年10亿左右的研发费用可以撬动超过100个亿的直接效益。

顾大钊喜欢在各种场合讲述神华靠组织研发推动采掘装备本土化的故事。液压支架在2004年之前只有美德的两家公司的昂贵产品,高效的神东矿区使用的也不例外。2003年之后,国内煤炭需求拉动了它进一步涨价。

神华决心解决掉这个问题。它牵头请了若干国内企业,提需求请它们开发,并在矿区提供试验场,共担风险。经过一两年,几家公司的支架样机试用合格,神华直接采购。神东矿区在此后几年里共用了35套本土支架,节省了66个亿,而神华研发投入总共只花了200万,主要用于组织专家和企业论证研讨。

顾大钊认为,这种模式与石油行业的体制各有所长:“他们确实力量很强,但我们没法养那么多人,现在的市场条件下,也没必要。”

“轻”科研模式的神华,也一直做着看起来高技术含量的事情。“我们在黄骅港的海水淡化做得很好,现在每天出3万方水,实际上可以出20万方,成本也很低。”顾大钊想,将来时机合适,这也许会成为公司的核心技术之一,这叫引领行业。

让顾大钊有类似期待的,还有煤液化技术、黄骅港航道骤淤防治技术等,前者花掉了130个亿,后者则获得了19亿经济效益。

“有的领导说以后要建煤液化厂,要我说就不建厂,就靠技术赚钱,你出一桶油要给我钱,因为我的技术出油多,出得好。像微软的操作系统那样让人不得不用,才叫科技竞争力。”黄骅港的研究成果,同样适用于国内外的同类海岸。顾大钊总是想,如果未来不需要常规能源了,企业要做些什么?而这些都可能是需求。

但顾大钊2003年还是上报集团,提出要建立研究院。轻资产的研发模式效果不错,但也越来越难以为继,因为连核心环节和核心技术都快掌握不住了。

现在,顾大钊正忙着建设神华的创新基地,北京低碳能源研究所、神华研究院和神华管理学院三位一体,现有的各行业研究院也装进去。这个基地投入25亿元,低碳能源研究所发出了国际招聘公告。他估计这张台搭起来,最后有千八百人,科研能力就可以持续发展了。即使做技术管理,结构齐全也是必须的。

顾大钊告诉记者,煤炭央企情况大致差不多,中煤集团与神华处于类似阶段。

即使将来发展壮大,建分院,神华研究院也不会改变只抓核心环节和核心技术的思路。黑色行业、年轻央企、市场化,由科研能力不足发展出的“轻”模式,或许已成为它们的最优选择。

当前文章:http://50561.szielang.cn/art/20171116/r5k56.html

发布时间:2017-11-19 09:13

武汉和平街派出所地址  世界上最大的蜈蚣吃蛇  爱剪辑手机官方版免费  请君入瓮文言文翻译  iwatch2第二代值得买吗  单门门禁控制器  妈咪  柴鸡和笨鸡的区别图片  ps照片用什么软件最好  jaeger%2dlecoultre手表  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _神华:“轻科研”模式 All rights reserved-网站地图站点地图

杭州地铁1号线下沙_空间一大串零食的名字